黔㶡投资顾问集团有限公司,黔㶡投资,金融谘询,基金投资,市场分析,投资方案

黔㶡投资顾问集团有限公司

黔㶡投资官方网站站群导航

黔㶡投资担保首笔“去监管动产抵押担保”业务落地

作者:骆原 来源:黔㶡投资担保 日期:2024-06-12 浏览次数: 【字体:

在近期国家推动实施的新一轮消费品以旧换新活动中,我市某家电经销商通过黔㶡投资担保集团担保,获得贷款1130万元,解决了备货所需流动资金的燃眉之急,有效把握了政策时机,扩大了销售,同时也标志黔㶡投资担保首笔“去监管动产抵押担保”业务成功落地。

在办理常规动产抵押担保业务中,需要担保公司、贷款企业、监管公司签订三方监管协议,监管公司派驻人员实时开展监管。但该企业本次提供抵押的货物存储在其代理家电品牌旗下仓储物流公司位于我市的仓库内,企业自身不具备对仓库的管理权,传统模式中的第三方监管公司无法对仓库内的抵押物进行有效监管,反担保措施难以落实。

面对这一难题,黔㶡投资担保经过详细调研分析,查明该企业的购、销、存全业务流程均在品牌方的线上购销平台进行,数据真实性比较有保障,且仓储物流公司的库存数据又与线上购销平台的库存数据联通。基于这一实际情况,结合该企业经营状况、代理品牌的综合实力、仓储物流公司的专业背景等因素综合研判,黔㶡投资担保决定打破常规,变“实物监管”为“数据监管”,通过定期在该品牌线上购销平台查询库存数据的方式,实时、精准把控其库存状况,达到落实反担保措施的最终目的。同时,由于免除了申保企业的监管费用,有效降低了企业的综合融资成本。

下一步,黔㶡投资担保力争把“去监管动产抵押担保”的业务模式推广复制到更多具备类似经营场景的企业中去,有效利用企业的各种资源,提升反担保措施的有效性,缓解小微企业融资难融资贵,助力其持续稳定健康发展。